新闻动态  当前位置 >> 返回

《基于两岸贸易的标准比对研究》课题组赴马尾调研


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2019/5/22   阅读:401次



    近日,《基于两岸贸易的标准比对研究》课题组赴中国(福建)自由贸易试验区福州片区(马尾)调研台资企业标准化需求。

    课题组实地调研了百鲜食品(福建)有限公司“百鲜海峡冷链物流中心楼”,了解标准化冷链仓储物流运行情况,并同福建省冷冻食品行业协会负责人及部分马尾区企业代表开展座谈。座谈会上,省冷冻食品行业协会负责人介绍了首届“闽台食品安全高峰论坛”的筹备与召开情况,正点食品、百鲜食品、东盛食品、翁财记等台资食品企业分享了企业经营过程中因两岸食品安全标准中食品添加剂限量、重金属限量等指标差异造成的贸易障碍,新大陆科技集团作为首家赴台投资的陆资企业阐述了电子相关设备在贸易过程中存在的两岸术语差异、合格评定互认等问题。经过研讨,与会各方充分肯定两岸食品安全标准比对对优化企业生产管理、促进市场贸易开展的积极意义,并初步拟定将冷链物流、水海产品作为两岸标准比对课题研究的重点方向。

    《基于两岸贸易的标准比对研究》是2019年省重点课题《探索闽台融合发展新路研究》的子课题之一。课题以贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会及参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表的重要讲话精神为指导,按照习近平总书记对福建对台工作的重要指示,围绕建成台胞台企登陆第一家园的工作思路、重点任务,运用现有台湾标准馆藏与两岸标准化研究优势,总结对台标准化工作合作交流经验与成果,探索闽台在标准化工作方面的融合发展新路,更好地服务中央和省委省政府对台工作大局。

(陈菁)