新闻动态  当前位置 >> 返回

省标准化院召开推动两岸“行业标准共通”工作研讨会


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2019/5/21   阅读:405次



    为贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,近日,省标准化院在省市场监管局的正确领导和大力支持下,召开推动两岸“行业标准共通”工作研讨会,有关单位的领导和专家出席了会议。

    会议首先听取了福建省台湾标准研究中心近年来在标准的收集与加工、课题的开发与研究、两岸的交流与合作以及闽台互认标准先行先试等方面的工作汇报。随后与会代表参观了台湾标准馆并观看了与台湾计量工程学会共同建设的“两岸绿色能源产业标准化与认证信息服务平台”、为福州海关量身定制的包含台湾标准在内的“检验检疫标准信息共享系统”等多项研究成果的现场演示。最后与会代表就省市场监管局提出的推进两岸“行业标准共通”的工作方案进行了深入研讨,提出了诸多切实可行的对策与建议,为下一步的工作开展明确了工作方向。

    2007年,“福建省台湾标准研究中心”正式挂牌成立,是目前我国专门研究、分析和加工台湾标准最权威的技术机构。中心自1982年开始收集台湾标准目录、台湾标准公告、台湾标准纸质文本和台湾标准化期刊,经过30多年的发展,现已拥有台湾标准馆藏2万余份,位列全国第一,并且在国内首次实现了对台湾标准的全文结构化检索,满足用户精确检索的定制化需求。

(陈丽辉)