新闻动态  当前位置 >> 返回

构建标准体系,支撑我省新能源汽车产业高质量发展


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2019/5/10   阅读:1481次



    5月8日,省工信厅组织有关专家对省标准化院承担的课题《福建省新能源汽车标准体系研究》进行验收。验收组专家在听取课题组工作汇报,审议相关技术资料,并进行质询和讨论后,一致同意课题通过验收。

    《福建省新能源汽车标准体系研究》分析了福建省新能源汽车发展现状,构建了福建省新能源汽车标准体系框架图,提出了福建省新能源汽车标准制修订建议目录,给出了福建省新能源汽车标准化工作路线图和对策建议,为福建省开展新能源汽车特色优势领域标准研制提供了参考,对福建省新能源汽车规范化发展具有指导意义,成果达到国内同类研究领先水平。

    新能源汽车是福建省“十三五”培育新动能、发展新经济、推动产业迈向中高端的重要内容。构建福建省新能源汽车标准体系是加快汽车产业转型升级,增强新能源汽车竞争力的需要;是新能源汽车产业提升科技创新能力的关键;是落实细化国家和我省新能源汽车发展规划的需要;是助推新能源汽车发展的有力抓手;有利于发挥标准化对新能源汽车的基础性战略性引领性作用。福建省工业和信息化厅科技技术处表示,省工信厅将根据福建省新能源汽车标准化发展建议,加强新能源汽车产业标准化研究;加强科技成果转化力度,发挥标准专利联动效应;推进新能源汽车产业关联领域标准化工作,并结合福建省新能源汽车产业特点和标准化发展趋势,开展重点标准研制,进一步完善福建省新能源汽车标准体系,实现高质量发展。

(魏美秀)