新闻动态  当前位置 >> 返回

省科技厅项目《福建省智慧城市标准体系及关键标准研究》达到国内领先水平


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2019/4/30   阅读:1245次



    4月29日,由省标准化院承担的省科技厅省属公益类科研院所项目《福建省智慧城市标准体系及关键标准研究》(编号:2016R1030-2) 顺利通过验收。专家组一致认为,该项目研究成果在城市管理中得到广泛应用,为福建省智慧城市建设提供了标准化技术支撑,有效提升了城市管理的精细化、数字化、智慧化、标准化水平,取得了较好的社会和经济效益,具有创新性和前瞻性,达到国内同类研究领先水平。

    该项目通过对智慧城市和标准化相关理论基础的研究,并对我国既有标准体系的收集、整理和分析,结合数字福建的建设目标和要求,创新了智慧城市参考架构,建立了适合福建省情、具有福建地域特色的福建省智慧城市标准体系,给出了福建省智慧城市标准明细表,指明了福建省智慧城市标准化路线图,提出了深入推进福建省智慧城市标准化建设的对策建议;同时,该项目结合两项标准的研制,完成4项自主研发发明专利、7项自主研发实用新型专利的申请并获得保护,完成1项软件著作权登记,实现了专利创新科研成果的标准化转化。

    下一阶段,省标准化院将围绕以人为中心、以解决“城市病”问题为导向、以数据交换与共享为根本,进一步深化智慧城市标准化研究,让研究成果切实给人民群众带来获得感、幸福感和安全感。

                                          (王彬彬)