新闻动态  当前位置 >> 返回

国家技术标准创新基地(华南中心)高分通过验收


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2019/4/29   阅读:640次



    4月25日,国家市场监管总局组织专家组对国家技术标准创新基地(华南中心)(以下简称“华南中心”)进行验收评审。国家市场监管总局标准创新管理司处长陈伟亮主持评审会议,国家标准技术审评中心副主任胡雄伟任专家组组长,参与筹建的广东、福建、广西、海南四省区市场监管局和标准化院(所)的代表出席了会议。

    专家组通过听取汇报、审阅相关资料、考察现场,并经质询和讨论后,一致认为华南中心在组织保障、基础能力建设、服务能力建设、标准化成果产出方面均完成了预期目标,通过实践,广东、福建、广西、海南四省区基本形成了模式互鉴、成果互享、能力互促的创新基地工作模式,在服务区域经济社会发展方面取得了积极成效,最终以108.5分的优异成绩通过验收。

    福建省标准化研究院作为华南中心的参建单位,不断创新标准服务模式,充分发挥福建作为“海上丝绸之路”起点的独特优势,推动标准信息资源共享平台建设;拓展与主要贸易国和地区的标准互认,完善“一带一路”沿线国家标准资源建设,开展沿线国家相关标准化研究;结合重点领域标准技术创新工作的要求推进四省间标准资源共同建设、共同使用、共同成长;强化部门间合作,规范科研管理,鼓励科研合作,促进科研成果转化为标准,推动转化利用,为融合四省区标准资源、实现标准资源创新协同发挥了积极作用。

    下一阶段,福建省标准化研究院将继续围绕华南中心定位,突出重点、完善机制,聚焦制约区域发展的共性和重大标准化问题,提升服务能力;并通过四省间的紧密合作,打造具有较强自主创新能力和标准化工作活力的区域性标准化高端平台,实现可持续发展。 

(胡晓玥  宋雅馨)