新闻动态  当前位置 >> 返回

《香料花卉植物标准化栽培与价值评价研究——以唇形科植物为例》科研项目顺利通过验收


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2019/4/26   阅读:730次



    4月24日,由省标准化院承担的省属公益类科研院所专项《香料花卉植物标准化栽培与价值评价研究——以唇形科植物为例》(2015R1032-7)顺利通过验收,验收组专家一致认为,该项目具有较高的园林应用价值,可为园林植物的多样性和应用提供理论依据和实践指导。

    项目通过收集资料、查阅文献,分析国内外研究现状,在10种唇形科香料植物中,筛选出3种食用和观赏价值高的品种,对其栽培条件、栽培技术、适应性、芳香成分及园林应用开展研究,挖掘香料植物的园林应用价值,提出标准化栽培方案和香薷属植物栽培技术规程。用层次分析法对植物的观赏特性、应用价值和开发潜力进行定性和定量分析,建立唇形科植物评价体系,应用于野生香薷属价值评价,为筛选具有开发应用潜力的唇形科植物提供技术支持,为本地区香草植物的引进、开发、栽培与应用提供理论依据。

(宋雅馨)