追溯体系建设  当前位置 >>编码应用

追溯体系建设


来源:福建省标准化研究院   发布时间:2018/10/1   阅读:739次


        追溯体系的建设是建立一种可以追溯到产品的加工、运输、配送及销售全过程的现代技术体系,通过输入产品的基本信息,如商品条码、追溯码、生产批号等就可以查询到产品的原材料(种养殖地作业环节)、原料运输环节、基地加工环节、成品运输环节的所有信息。通过追溯,实现由下至上的信息追溯,使产品生产流通的每个环节的责任主体可以明确界定,从而更加有效的控制原材料的种养殖过程、加工生产的安全、可靠性,确保产品质量安全,有效抵御风险。追溯体系的建设主要可用于查找质量问题的原因,确定产品的原产地和特征;另消费者在销售点购买的食品发现了安全问题,可以向前层层进行追溯,最终确定问题所在,精准地针对问题产品进行召回。
        食品安全、产品追溯、产品召回是当前各国政府、各个行业最为关注的焦点,企业也面对着大量的追踪和溯源需求。与此同时,不同国家和地区实现追溯的技术方案多种多样,非常有必要实施国际标准来保证追溯系统的互通性,更好地促进贸易的进行。基于商品条码技术的追溯体系正是在这一环境下蕴育而生的。
目前,被国际上最多国家所接受和采纳的追溯技术是由国际编码协会(GS1)提出,基于商品条码的追溯技术,已形成成熟的全球追溯标准和应用支持,它为供应链各参与方提供了一套标准的追溯流程,帮助企业强化商业流程,以应对当前的挑战。
        该项技术基于商品条码技术而建立,是将产品的生产、加工、储藏、运输及零售等供应链各环节进行商品条码的唯一性标识,并相互链接,可随时获取各个环节的数据信息,这些信息包括产品标识代码、批号、有效期、保质期等。一旦产品出现安全问题,可通过这些标识代码进行追溯,能够快速缩小发生安全问题的产品范围,准确查出产品问题出现的环节所在,直至追溯到产品生产的源头,从而确保产品召回的高效性、准确性,最大限度的减低企业的损失,提升企业产品竞争力。同时也为政府产品质量监管提供有效手段、保护消费者利益。