2018年07月16日 星期一

当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻报道 > 详细

标准化助力我省家政服务业提质扩容补短板

发布时间:2018-01-09 来源:福建省标准化研究院

 

      为贯彻落实《关于积极发挥新消费引领作用、加快培育形成新供给新动力的指导意见》(国发〔2015〕66号)、《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)、《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板 确保如期全面建成小康社会的决定》和《关于印发家政服务业补短板实施方案的通知》(闽政办〔2016〕40号)等文件精神,省质监局积极联合省商务厅、省妇联、省家政协会等单位,依托省标准化院的技术支撑,加快推进我省家政服务标准化进程,力求通过标准引领、拉高标杆、补齐短板、提质扩容、优化服务,推动家庭服务向职业化、标准化、精细化、品质化转变,不断提升人民群众对家政服务的获得感、幸福感和满意度。

      一、顶层设计,构建家政标准体系

      省质监局高度重视家政服务标准体系的顶层设计,依托省标准化院开展了2017年省科技厅科研项目《供给侧改革背景下的福建省家政服务标准化研究》,初步构建出福建省家政服务标准体系框架,为我省家政服务相关标准的编制提供指南和框架。在标准体系研究过程中,省标准化院以问题和需求为导向,在全面梳理国家标准和行业标准的基础上,围绕着我省家政服务发展的弱项、难点和实际,突出系统思维,最终形成科学合理、层次分明、全面配套、功能完备的福建省家政服务标准体系,支撑我省家政服务业的转型升级、提质增效和持续发展。

      二、夯实基础,加快标准研制步伐

      2014年以来,省质监局加大了家政服务标准研制的支持力度,现已制定并发布《家居保洁服务规范日常保洁》等6项家政领域地方标准,新批准立项《电商平台 家政服务通用规范》等3项地方标准,正处于草案报批阶段。此外,省质监局已储备《家居保洁服务规范开荒保洁》等多项重点调研地方标准。

      三、试点探路,引领行业发展航行

      省质监局与省商务厅于2016年底,在26家具有一定影响力和特色的家政企业,开展第一批省级家政服务业标准化试点项目建设,试点涵盖了我省9地市和平潭综合实验区。此外,省质监局推荐的泉州乐乐家政服务有限公司、福州树人家政服务有限公司等两家企业获批开展国家级服务业标准化试点建设。在26个省级试点项目下达后,省质监局联合省商务厅加强对试点项目开展过程中的指导和监督。目前,福州树人家政服务有限公司已形成了完整、清晰的标准体系结构图,并针对企业实际运作和家政服务特点,形成涵盖经营、管理、服务等全过程的标准体系表。

      四、强化落实,夯实产业发展根基

      为加快已发布的家政服务相关国家标准、行业标准和地方标准的宣传贯彻落实,省质监系统积极开展了多场家政服务标准化相关宣传和免费培训活动,如10月14日在福建雪品家政服务有限公司开展了“家政服务标准化进企业”宣传活动,10月24日在泉州举办全省家政服务标准化培训班,全省各地共有110人次参加此次培训。此外,还分别针对消费者、企业管理人员等开展了7场共910人次的相关标准化培训,进一步增强了全社会学标准、懂标准、用标准、守标准的意识。

      下一阶段,省质监局将按照党中央、国务院和省委省政府关于发展家政服务业的相关要求和部署,进一步配合省商务厅、省妇联等相关行业主管部门,在上述已开展的相关工作基础上,深入推进我省家政服务标准化建设,充分发挥标准化在规范家政服务行为、提升服务水平、促进消费互信、扩大服务消费、促进转型升级、改善和保障民生等方面中的重要作用,重点做好深入研究和完善家政服务标准体系、大力推动家政服务标准化试点示范建设、进一步开展家政行业相关标准的宣贯培训、开展一批重点标准研制等工作。并通过开展标准引领行动,实现我省家政服务行业的健康、快速发展,使其更好地服务于社会、惠及于民生。

(王彬彬)

 

福建省标准化研究院版权所有 Copyright©2009-2011 闽ICP备07502963号
电话0591-87581800 传真0591-87581800

闽公网安备 35011102350176号