2018年04月27日 星期五

当前位置:首页 > 标准研究 > 详细

《母婴护理机构居家护养服务规范》地方标准通过审定

发布时间:2017-12-21 来源:福建省标准化研究院

       近日,由省标准化院和福建好月子母婴护理服务有限公司主导制定的福建省地方标准《母婴护理机构居家护养服务规范》通过审定,填补了国内母婴护理机构居家护养服务标准的空白。

      《母婴护理机构居家护养服务规范》针对母婴护理机构以专业团队形式入户为产妇和新生儿提供居家照顾、保健护理和健康调养等全方位服务而制定,它区别于“月嫂包办”模式,突出“团队”和“居家”,“团队”由从事产后母婴照护、产后恢复、健康管理指导、营养指导、心理指导和新生儿喂养指导等专业人员组成。该标准主要从服务机构、从业人员、服务流程、服务内容、服务要求及服务监督与改进几个方面进行规范,并给出了日常服务使用的表单以供参考。

      随着我国全面二孩政策的实施,母婴护理市场需求巨大,母婴护理机构这一新兴服务业态应运而生。母婴护理服务的经营模式多种多样,由母婴服务机构以团队形式入户为产妇和新生儿服务越来越受到消费者的青睐,但这方面的标准和监管仍呈一片空白,迫切需要对其进行规范。《母婴护理机构居家护养服务规范》的及时出台填补了空白,具有一定的创新性。

      该标准的出台是落实《家政服务业补短板实施方案的通知》和《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》的具体行动,是全面推进福建省家政服务业建设的技术支撑,对指导我省母婴护理机构居家护养服务工作,规范母婴护理机构居家护养服务行为,促进母婴护理机构合法设置、合规运行、健康发展具有重要的现实意义。

(王海灜)

福建省标准化研究院版权所有 Copyright©2009-2011 闽ICP备07502963号
电话0591-87581800 传真0591-87581800

闽公网安备 35011102350176号